Vielfalt der Kräuter - Bedeutung und Wissenswertes
Salbei (Salvia officinalis)
Der bis zu 80 Zentimeter hohe Halbstrauch riecht stark aromatisch, seine silbrig-grünen Blätter fallen durch ihre runzlige Oberfläche und filzige Behaarung auf. Dass der Salbei eine der ältesten und wirkungsvollsten Heilpflanzen ist, merkt man schon an seinem Namen: Er leitet sich von salvare, gesund machen, ab. Verwendet wird der Salbei auch als Würzkraut in der in der Küche, sogar in getrocknetem Zustand behalten die Blätter ihr Aroma. Auch die von Mai bis August erscheinenden Salbeiblüten sind essbar. Der Geschmack des Salbeis passt gut zu Fisch- und Fleischgerichten. Die Blüten verleihen Ihrem Salat einen schönen blauen Akzent!
Verwendung von Salbei
Es ist nicht nur der herb-aromatische Duft, der Salbei zu einem begehrten Zusatzstoff für viele Gesichtswässer und Aftershaves macht. Er besitzt auch einen hervorragenden Einfluss auf das Hautbild: Salbei verfeinert die Poren, entzieht überschüssiges Fett und wirkt antibakteriell – mit diesen Eigenschaften ist Salbei auch ein perfektes Mittel gegen leichte Akne.
Als Tee oder Gurgellösung entfaltet der Salbei seine desinfizierende und adstringierende Wirkung bei Halsschmerzen und Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Innerlich angewendet lindert er nichtchronische Magenprobleme und wirkt verdauungsfördernd.
Die schweißmindernden Eigenschaften des Salbeis helfen bei übermäßigem Fuß- und Achselschweiß sowie gegen Hitzewallungen, unter denen viele Frauen in den Wechseljahren leiden.
Besonderes
Der italienische Botaniker Matthioli schrieb 1586 in seinem Kräuterbuch: „Mit frischen Salvienblettern die zäne und zanfleisch geriben behelt sie steiff und sauber.“ Tatsächlich rieb man sich, bevor es Zahnbürste und Zahncreme gab, die Zähne mit einem Salbeiblatt ab, um den Atem zu erfrischen. Heute weiß man, dass auf diese Weise Zahnbeläge entfernt, Bakterien abgetötet und das Zahnfleisch gestärkt wird.
Quelle: manufactum.ch/echter-salbei-c200169/?adword=DSA/g_g/DSA//374448755236&gad_source=1&gclid=EAIaIQobChMIoqWxnIz4hAMVELGDBx2nKAeGEAAYAiAAEgLFEfD_BwE
Dreifarbiger Salbei (Salvia officinalis „Tricolor“)
Der dreifarbige Salbei ist eine mehrjährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Er wird 30 - 60 cm hoch und blüht von Juni - Aug. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Regelmäßig zurückschneiden, damit er kompakt bleibt. Im Winter mit Reisig abdecken.
Verwendung
Schmuckvolle Salbeisorte mit weiß-rot-grünem Laub, die gerne zur Dekoration von Speisen verwendet wird. Als Gewürz passt sie gut zu Fleisch und Suppen und wird gern in der mediterranen Küche verwendet. Salbei hat als Tee zudem eine schweißhemmende Wirkung.
Begleitkräuter
Passt gut zu anderen Aromakräutern wie Rosmarin, Oregano, Thai-Basilikum, Zitronengras, Monarda, Türkischer Minze und Lavendel.
Besonderes
'Unter allen Stauden ist kaum eine über dem Salbei, denn er dient dem Arzt, Koch, Armen und Reichen' schrieb der pfälzische Botaniker Hieronymus Bock. Die Schmale Sofie, wie er volkstümlich genannt wird, hat nachweislich eine positive Wirkung auf Gehirn, Nerven, Augen und Gedächtnis.
Quelle: http://www.einfachkraeuter.de/die-kraeuter/fit-kraeuter/fit-kraeuter-info/article/dreifarbiger-salbei/